大奥菅野美穗

昆明市人民政府 xuebaguo.com

政府信息公开

政府信息公开指南

索引号: 686175779-202207-388263 主题分类: 市政府办公室文件
发布机构: 昆明市人民政府办公室 发布日期: 2022-07-21
名 称: 昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2022年度政府规章立法计划的通知
文号: 昆政办〔2022〕35号 关键字: 政府规章,立法计划,通知

昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2022年度政府规章立法计划的通知

发布时间:2022-07-21
字号:[ ]

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各开发(度假)区管委会,自贸试验区昆明片区管委会,各直属机构:

经市人民政府同意,现将《昆明市2022年度政府规章立法计划》印发给你们,请认真贯彻执行。


昆明市人民政府办公室

2022年7月20日

(此件公开发布)


昆明市2022年度政府规章立法计划


2022年是全面贯彻落实省第十一次党代会、市第十二次党代会精神,开启生态化国际化现代化发展新征程的关键一年,市人民政府立法工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对立法工作的领导,认真落实省委、省政府决策部署,聚焦昆明市重点工作任务,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥立法的引领和推动作用,为昆明高质量发展提供有力保障。

一、 项目安排

(一)审议类项目(4件)

1. 修订《昆明市机动车停车场管理办法》

起草单位:市交通运输局

提请审议时间:2022年7月

2. 制定《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理办法》

起草单位:自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会

提请审议时间:2022年8月

3. 修订《昆明市城市道路照明设施管理实施办法》

起草单位:市城市管理局

提请审议时间:2022年8月

4. 修订《昆明市危险废物污染防治办法》

起草单位:市生态环境局

提请审议时间:2022年10月

(二)预备类项目(10件)

1. 制定《昆明市非机动车停放管理规定》

起草单位:市城市管理局

2. 制定《昆明市海绵城市规划建设管理办法》

起草单位:市水务局

3. 制定《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

起草单位:市交通运输局

4. 制定《昆明市房屋建筑使用安全管理办法》

起草单位:市住房城乡建设局

5. 制定《昆明市企业国有资产管理办法》

起草单位:市国资委

6. 制定《昆明市单用途预付卡管理办法》

起草单位:市市场监管局

7. 制定《昆明市柴石滩水库保护办法》

起草单位:市水务局

8. 修订《昆明市地名管理规定》

起草单位:市民政局

9. 修订《昆明市土地征收管理暂行办法》

起草单位:市自然资源规划局

10. 修订《昆明市测绘管理规定》

起草单位:市自然资源规划局

(三)调研类项目(8件)

1. 制定《昆明市体育设施管理办法》

调研单位:市教育体育局

2. 制定《昆明市建筑玻璃幕墙管理办法》

调研单位:市住房城乡建设局

3. 制定《昆明市公墓管理办法》

调研单位:市民政局

4. 修订《昆明市统计管理办法》

调研单位:市统计局

5. 修订《昆明市医疗废物管理规定》

调研单位:市生态环境局

6. 修订《昆明市双河磨南德水源林保护区管理规定》

调研单位:市林草局

7. 修订《昆明市行政执法责任制实施办法》

调研单位:市司法局

8. 修订《昆明市划拨土地使用权管理暂行规定》

调研单位:市自然资源规划局

二、 工作要求

(一)审议类项目的起草单位要按照政府规章立法工作要求,明确分管领导,落实工作经费,尽快制定政府规章立法工作方案,按程序报批后,于2022年7月30日前报市司法局,并按照规定程序和时限完成政府规章送审稿的起草上报工作。

(二)预备类项目的起草单位要按照政府规章立法工作要求,尽快制定政府规章立法工作方案,于2022年7月30日前报市司法局。预备类项目条件成熟、具备提请审议条件的,起草单位可以按照要求上报市人民政府,提请作为本年度的审议类立法项目予以安排;条件不成熟、暂不具备提请审议条件的,要于2022年9月30日前将调研报告和起草的政府规章送审稿报市司法局。

(三)调研类项目的调研单位要按照政府规章立法工作要求,认真组织调研,学习借鉴外地先进经验,深入基层调查研究,科学分析存在问题及解决办法,形成调研报告,于2022年9月30日前报市司法局。调研报告要包括调研的情况,对调研情况的处理意见等内容。对需要采取立法方式解决的调研项目,其调研报告要包括拟制定或修订政府规章名称、立法必要性、解决的主要问题,拟设立的主要制度,立法项目的草案等内容。

(四)各起草单位要按照《规章制定程序条例》、《昆明市人民政府立法工作规定》,以及国家、省、市立法技术规范的要求,做好政府规章送审稿的起草工作。报送的政府规章送审稿用语要准确、简洁,条文内容要明确、具体,具有可操作性。法律、法规已经明确规定的内容,政府规章原则上不作重复规定。

政府规章送审稿必须经起草单位集体研究讨论后,向市人民政府报送请示,一并提交下列材料:

1. 起草说明及注释稿(起草说明要包括制定的必要性、上位依据、规定的主要措施、有关方面的意见及其协调处理情况等。注释稿要注明该条文规范的内容、拟定的理由、所依据的法律法规以及参照的政策文件);

2. 所依据的法律法规及参照的政策文件、外地有关立法资料(不少于5个省、市的立法经验);

3. 听证报告、社会稳定风险评估报告、公平竞争审查报告;

4. 涉及妇女儿童权益的,要提交性别平等书面审查意见;

5. 意见收集及采纳情况;

6. 修改法规或者规章的,还要提交修改前后的对照文本;

7. 其他有关材料(其他有关材料主要包括所规范领域的实际情况和有关数据、实践中存在的主要问题、调研报告等)。

(五)凡提请市人民政府审议的政府规章送审稿,由市人民政府交市司法局进行统一审查。市司法局审查不通过的,可以暂缓审查或者作退回处理;经市司法局审查后,认为可以提交审议的,由市司法局报市人民政府。

(六)审议类项目的起草单位不能如期完成起草和报送工作的,要将书面报告及理由报市司法局,市司法局组织研究、论证后,报市人民政府批准。其他类项目的责任单位不能按时完成任务的,必须专题向市人民政府作报告。

(七)审议类项目、预备类项目的责任单位在草拟立法工作方案时,要及时与市政协对接,将市政协有关专委确定的委员列入立法工作领导小组成员,共同参与起草工作。

(八)市司法局负责组织、指导、协调、督促政府规章立法工作,并具体负责政府规章送审稿的审查工作。

(九)市财政局要在2022年度财政预算中对负责起草、调研的单位安排相应的工作经费,保障政府规章立法工作的完成。


相关解读:

1.关于《昆明市2022年度政府规章立法计划》 的政策解读

2.我市印发2022年度政府规章立法计划