大奥菅野美穗

昆明: 多云 18℃~24℃
县区、部门

“熊猫侠”出没!昆明举行稀有血型科普宣传活动

来源: 昆明日报   2022-08-19 08:37   字号: [        ]

8月18日,昆明市2022年度“8·18热血熊猫侠”稀有血型科普宣传活动在同德昆明广场举行。

活动现场,青年歌手王宇用一首原创歌曲《谢谢你》,致敬无私奉献的稀有血型志愿者。“我时刻准备着,说不准哪天就能帮到别人。”现场,稀有血型志愿者代表进行了故事分享。在无偿献血的公益道路上,他们始终携手同行,在患者需要的时候化身“热血熊猫侠”,挽起袖子奉献热血,用爱心续写生命之歌。现场还设置多个无偿献血知识科普有奖互动区,邀请市民参与科普答题、投壶、套圈等小游戏进行打卡集印章,兑换熊猫水杯、熊猫别针、帆布包、雨伞等精美纪念品。

据介绍,熊猫血型是Rh阴性血型的俗称,该血型的人群仅占我国人口的千分之三左右,因为稀有,所以也被称为“熊猫血”。为提高无偿献血知晓率,提升“稀有血型”的社会关注度,向全社会普及稀有血型知识,自2017年以来,云南昆明血液中心将每年8月18日打造为昆明稀有血型志愿者的专属节日,至今已连续举办六届。

今年的活动以线上、线下相结合的形式开展,为向广大市民普及稀有血型科普知识,增加市民参与感。线上参与通道已于8月15日正式开放,市民通过扫码即可进入“8·18稀有血型科普知识线上有奖问答”平台,参与互动答题、了解相关知识后,即可抽奖赢得“8·18专属熊猫礼品”。

此次活动在建立推广公益平台和组织的同时,打响了云南省无偿献血公益宣传的品牌,增加“熊猫血”群体的社会关注度,号召更多的稀有血型人群加入“热血熊猫侠”的大家庭,奉献自己的热血,共同守护生命。

本次活动由云南省卫生健康委员会、昆明市卫生健康委员会主办,云南昆明血液中心承办,盘龙区卫生健康局、昆明报业传媒集团·掌上春城协办。掌上春城对本场活动进行全程直播,让市民“云”参与活动,在线上就可以了解稀有血型知识。(昆明日报 记者徐婕 掌上春城记者梁舒粤