大奥菅野美穗

昆明: 多云 18℃~24℃
县区、部门

富民县稳步推进农业科技现代化先行县共建工作

来源: 云南日报   2022-08-19 14:55   字号: [        ]

自全国农业科技现代化先行县共建工作开展以来,富民县稳步推进共建工作,目前已建立农业科技现代化先行县共建项目31个,形成了《全国农业科技现代化先行县2022年重点项目实施计划表》,共建工作初见成效。

去年7月,富民县入选全国农业科技现代化先行县共建名单,是云南省唯一一个全国农业科技现代化共建先行县,与对口技术单位云南省农业科学院开展全国农业科技现代化先行县共建工作。富民县力争用2至3年时间,依托云南省农业科学院技术优势,围绕富民县优势特色农业产业的发展需求,整合双方优势资源,以市场为导向,聚焦“种业端和电商端”“有机化、数字化、设施化”,把富民县打造成一个特色鲜明、优势突出、辐射带动能力强、模式可复制的区域性农业科技现代化辐射中心。

据了解,共建项目之一的富民大秀山生态精品苹果园将按照基地景区化要求,实施“政府+科研单位+合作社+互联网电商物流”模式,引进培育国内外新特优品种,推广应用苹果矮化、水肥一体化、病虫害生物防治及智能化管理、产品溯源等绿色高效栽培技术。通过3至5年建设,把苹果园打造成集现代观光、生态旅游、休闲采摘、科学普及、教学实践为一体的一二三产融合发展的现代化智慧精品示范园。(记者 熊明